注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

今年春晚……(此处略去1万字)  

2011-02-03 17:41:58|  分类: 娱评·娱事纵横谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

       今年春晚……(此处略去1万字)

 

文/小腾哥

 

今年央视春晚,没啥事,也没啥情况,从头到尾都很踏实很热闹很吉祥很和谐很团结……哎,这谁都可以想到的,结果就是没啥惊喜的。当然,央视也不忘记了“煽情”,不忘记“说教”,不忘记刻意制造那种我懂、你懂、他懂……大家都懂的“秀”。央视做这一场“秀”不容易呀!貌似要照顾全国观众的“胃口”,其实一审二审三审……层层审核到底无非只有一个结果,而这个结果,跟观众无太多直接的关系!这个,大家其实也是懂的!

今年春晚……(此处略去1万字) - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

韩乔生老师说“央视春晚主持风格,个人意见是还不够与时俱进,端庄有余,轻松亲民不足”,其实,何止是主持人不够亲民,整台表演要么高雅,要么赞歌,要么说教,就是欠缺亲民滋味,欠缺联欢氛围,欠缺简单快乐!央视春晚,承载着太多太多超出晚会所能承担的东西,很难回归于那种纯粹的联欢味道。政治与商业,更是将央视春晚疏离于普通民众。尽管,央视标榜“为老百姓举办春晚”,但不论上台表演的演员或是作品,甚至那些刻意打造、渲染的附加品,虽载歌载舞却远离于平民生活。央视春晚不敢触碰那些敏感却最能反映出老百朴素、真实的声音的题材,从而造成了语言节目特别是相声、小品的平淡与弱化。

今年春晚……(此处略去1万字) - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

现在央视的相声、小品,基本上成了唱赞歌颂语,成了歌功颂德及表扬好人好事的表彰大会!即使反映一些老百姓较为关注的民生问题,结果也会落得一个皆大欢喜。其实,哪能这么容易皆大欢喜呢?又是不合实际的掩饰与回避。尽管,艺术表演或者说任何类型的作品,都在追求“真、善、美”,都在给予人一个美好的希望,只是,但凡传世的作品,基本上都是正视当时的现实,也就是各种社会尖锐的问题与矛盾。央视春晚貌似符合了喜庆祥和的晚会气氛,却回避了老百姓最关注的心声。也许,大过年的,添睹老百姓显然也不合适,但艺术取自生活而高于生活,优秀的艺术家、表演家,会巧妙地反映出老百姓最关切的心声,又令观众哈哈大笑中心领神会,甚至笑中带泪。而这,才是最能颤动人心,打动人心的。

今年春晚……(此处略去1万字) - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

只是,央视春晚的审核制度,扼杀了高品质作品创作,从而造就了目前相声、小品的不给力,要么不痛不痒的不着调的瞎闹,要么瞎拼网络热词热语。只要看过今年央视春晚的观众,就会发现,几乎所有的相声、小品,都跟网络的一些流行词和一些网络热事有关。这些相声、小品拼凑网络,是与时俱进,或是创新的欠缺呢?诚然,我们不否认这些相声、小品演员的努力,但在央视目前这种体制与办晚会的理念下,多有才的艺术家也都只能拿捏着尺度去搞创作。这自然很难创造出高质量的优秀作品。虽然,近些年央视春晚的小品、相声依然受欢迎,但像是快餐式表演,难以让观众牢记、欣赏、品味!

今年春晚……(此处略去1万字) - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

讲到小品,不能不提到赵本山。如之前媒体报道那样,今年大家又被赵本山戏耍了一把。之前闹得轰轰烈烈的“星球会议”,原来就是赵本山营销“赵家班”的幌子,春晚的本子早就定了,就是昨晚演的那个《同桌的你》。整一个小品,认真地说,没多大意思,就是一封信闹出的几个小笑话,除了那几句“此处略去N字”引发大笑外,实在找不出多大的亮点。赵本山小品,如同赵本山的身体一样,都是撑的,能走多远,还真的是一个大大的疑问?

今年春晚……(此处略去1万字) - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

假如《同桌的你》不是赵本山撑场,或者说换成别人表演,也许根本不能上春晚这个舞台!赵本山作品真的一年不如一年,这种仅仅靠赵本山个人人气和魅力支撑的作品还能走几年?赵本山啃老本也许还能啃几年,但赵家班弟子又能“啃老”几年呢?你看小沈阳、王小利能独撑大任吗?小沈阳的红火,并非依靠他本身的实力,比如说创作、表演、创新等,而是依靠赵本山费尽心机的“营销”。没错,这的确是一个“营销”的娱乐时代,电影、电视、音乐等等,几乎都是靠炒作主创者的绯闻、八卦来推波助澜,而跟原产品没多大的关联。一部电影的火爆,一部电视剧的大卖,一首歌的大紫大红,绝非仅靠产品的质量,最关键的还是看市场“营销”好与坏!这很杯具,却是商业市场下很赤裸的现实!所以,明星必须要“炒”红,他们的产品才能卖出一个好价钱!

今年春晚……(此处略去1万字) - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

回到今年的央视春晚吧。真的要认真评论一下今年央视春晚,还真的……不好说!正所谓青菜萝卜各有所好,此处只能……略去1万字!如依小腾哥的口胃,倒是非常欣赏那些还能保存着一些“原生态”的民族歌舞,以及难得在央视舞台一现的“草根”表演。很可惜,“草根”一旦上了央视这个豪华的大舞台,就“变味”,失去了“草根本色”。

今年春晚……(此处略去1万字) - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

小腾哥一直都闹不明白,为何不让西单女孩纯粹的表演,非要刻意制造她与家人的“互动”呢?这是贴心的温暖,或是要高调凸现央视的“亲民”?另外,主持人不时提醒观众,说很多歌舞者是农民、农民工,又是啥意思?难道,让农民、农民工、网络草根上央视春晚,是“皇恩浩荡”吗?艺术表演,也分阶级、贫富、城乡等吗?

 

2011-2-3

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3641)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017