注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

谁逼使刘翔当“酱油委员”  

2011-03-05 20:51:49|  分类: 杂谈·非正式娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

谁逼使刘翔当“酱油委员” - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

 

文/小腾哥

 

原谅小腾哥的坦白,刘翔当政协委员本就是一个错误!错误的本身不在于刘翔,而是让刘翔当政协委员的人!“政协委员”不是“皇恩浩荡”的赏赐,而刘翔也不需要这个衍头来锦上添花。过去,现在,将来,人们谈论刘翔时,津津乐道的是,是刘翔所取得曾让国人骄傲、自豪的体育成就,而绝非是当“政协委员”这段经历。相反,“政协委员”这个身份倒是让刘翔蒙羞。

回顾一下刘翔以体育界代表当选政协委员尴尬履历。2008年,刘翔因参赛缺席了会议;2009年,刘翔再因疗伤错过前半程会议;2010年,刘翔带着提案参会,却又因参赛而提前告假;2010年,刘翔准时到会,却没提案准备,声称去学习交流。这……偏刘翔还非常“可爱”,向媒体广而告之,“我很喜欢‘刘委员’这个称号”。

人们的宽容是有限度的。新闻一出街,就引来一片质疑声。媒体报道,不少人的第一反应是:“这就是传说中的打酱油!”有人表示:“政协委员都抱着学习的态度,那不成了学习会了?两会可是议政会呀!”“我不明白刘翔到底需要‘学习’多久,难道刘委员不知道这‘学习’的代价是浪费群众遥不可及的表达意见的机会吗?这些人选出来代表谁,又能起到什么作用?”“我们真的需要这样的‘酱油委员’去那里举举手么?尤其是那套‘学习’理论,更是藐视宪法赋予代表们的权利。我认为刘委员大可在家学习,看文件学习,打电话跟前辈学习,总之你提案也没有,反对意见也没有,那这样的委员少一个也无所谓。”

民众的质疑、不满甚至愤怒,是可以理解的!毕竟,刘翔这四年来,真的白当了政协委员。作为政协委员,最基本的责任,就是了解社会,了解民情,为国家建设提意见,为百姓谋取福利。但刘翔并没有尽到这个最基本的责任。刘翔的解释是,他很忙,忙着比赛!是,作为运动员,他的职责就是训练、比赛,这不是刘翔的错!但作为政协委员,刘翔错了,错在“身在其位,不谋其政”。

刘翔做不好这份工。尽管,他是体育界的精英,但他未必适合当政协委员。政协委员不是“花瓶”,更不是“橡皮公章”,每到“两会”走走过场便算“尽职尽责”。虽然,现时的体制,并没能有效地最大化地发挥出政协委员的职能,可稍为尽心尽力的政协委员,会尽自己最大的努力,为民请命,为国分忧!刘翔,或者像刘翔这类明星、名人政协委员,年年草率对待“两会”,毫无作为,毫无建树,只能说他们根本不适合当政协委员。政协委员对于他们而言,只不过是中国特色的“政治”荣誉与待遇,而不是当费时、费神、费心去干吃力不讨好的工作。很可惜,不但刘翔,很多政协委员,都没将“政协委员”当成是工作,而是一种荣耀的身份。

不能一昧责备刘翔!刘翔也很无奈与苦恼。他目前确实不是当优秀的尽责的政协委员的料子。比如提案吧,那可不是临时抱佛脚,七拼八凑甚至雇请枪手乱写一通,而是花费精力花费时间非常认真地去准备、去调查、去动脑筋。显然,刘翔没这个心机作这个准备。身为出色的运动员,他的心机也不应该放在这个上!合理的社会,有着合理的分工!刘翔的本职,就是全心全意当他的运动员,为国争光,为民争气!我们要批评的是,是那些让刘翔当上政协委员的人与部门。这些人,这些部门,爱邀请明星或名人当政协委员,根本没考虑明星名人是否能尽政协委员的责任,而是一种“唯精英”论,甚至是一种“傍富、傍明星名人”的心态。要知道,各个行业的精英,未必个个恰合当政协委员。看看这些明星、名人,包括某些富商,到底能“代表”人民提出什么好提案呢?到底能为老百姓解决什么问题呢?甚至又能自己的行业发展提出什么好建议呢?大家有目共睹的!

 

2011-3-5

 

 

  评论这张
 
阅读(3530)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017