注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

希望“围观”出一个“法治”社会来  

2011-05-18 17:28:48|  分类: 杂谈·非正式娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

希望“围观”出一个“法治”社会来 - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

 

 

 

文/小腾哥

   

知名音乐人高晓松醉驾案终于有了结果,一审宣判:以危险驾驶罪被判处拘役六个月,并处罚金四千元人民币。另,16日又被处罚吊销驾驶证且5年内不得重新取得驾驶证,并因被查获时存在驾驶证超过有效期仍驾车的违法行为,对他作出了罚款1000元的行政处罚。

宣判后,高晓松表示服从判决,说:“我有的都是忏悔,我愿意以最大的程度赔偿这次事故造成的损失,我愿意做终身义工,以警示所有喝酒的朋友。”

沸腾了多天并被媒体“穷追猛打”的高晓松醉驾案,也许,应可以消停了。这个结果,对于“非常关注”此案件的公众而言,应该说是满意的。毕竟,之前有业界人士表示,影响刑事案件判决结果的因素很多,比如当事人的认罪态度、有没有自首行为等等。最高人民法院副院长张军也曾放言,“醉驾不一定入刑”。这些闹得很多公众起了迷惑、疑虑之心,有着“名人光环”的高晓松是否被判刑或者轻判?甚至,高晓松醉驾案会不会是“大事化小事,小事变无事”呢?但现在,大家都放心了,该判的刑判了,该处的罚处了,而难得的是,高晓松也认了,并表示忏悔!

中国司法是否独立?中国法律是否公平?中国司法判决是否公正?中国法律是否有尊严?……太多太多的疑问,却很难得到确切的答案。也许,只能这样说,公众的眼睛是雪亮,公众的心灵是明亮,公众都心领神会的,公众都懂的。就当下状况而言,我们似乎还属于一个“人治”社会,而不是一个“法治”社会。国富不一定民富,国强不一定民强,恰恰相反,某方面而言,国富却民贫,国强却民弱。任何一个有着良心的公民,都不舍否认,普通老百姓特别是弱势群体,他们的权利是何等的卑微,生命是何等的脆弱!

那——确确实实,不是高晓松醉驾案所承受的社会之重。或者,同样闹得社会一片沸腾的药家鑫案,才是我们社会不能承受之重。不过,有一样是共通的,公众以无比的热情“围观”诸如此类的案件,正是担忧司法的不公、不正、不平。大家有目共睹的是,公权滥用,特权横行,权、贵、富狼狈为奸,官商勾结……凡此种种触目惊心的“不公、不正、不平”之事,早就不是什么大新闻,公众甚至见怪不怪。即使是明星名人,也因为身上有“光环”而得到各种优待,即使犯错也持着有“身份”而肆无忌掸。

很好,公众万众齐心的“围观”,造成极大的舆论,从而使“不公、不正、不平”之事变得相对公平一些,正义一些,公道一些。这,应算是一个进步!尽管,公众的“围观”,确实干扰了司法的“独立”,但公权缺失有效监督的现阶段,公众的“围观”反而起着更大的“拨乱反正”作用。何况,很多公众的“围观”,其实就是一种监督。正所谓身正不怕影斜,假如坐得正站得正,还怕谁的“围观”呢?

扯远了呢,或是牛头不对马嘴偏了题?无所谓吧!就事论事而言,还真的希望“围观”出一个“法治”社会来。上海社会学家顾骏说,“法律面前只有公民,没有明星。高晓松等明星触犯法律的行为理应得到严惩。法律是不能‘追星’的,法律的尊严必须得到维护。”尽管,这仍是一厢情愿的美好憧憬与呼吁,但仍需公众坚持下去!!

 

2011-5-18

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3249)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017