注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

刑责于明星就能杜绝虚假虚广告吗  

2011-05-26 07:19:54|  分类: 娱评·娱事纵横谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文/小腾哥

 

明星代言虚假广告现在已经不是什么稀罕事,倒是哪个明星不曾代言过虚假广告才是稀奇新闻,并足让公众佩服得五体投体,且感激得涕泪俱下。相信众多消费者,都吃过虚假广告的亏,有的甚至弄得家破人亡,人财皆失。这绝非戏言,或者危言耸听。也许,大家还记得“三鹿奶粉”受污染导致400多例婴幼儿患肾结石一事,那可是社会不能承受之重啊!

如果你还不觉得触目惊心,那么不妨在网上搜索一下,由虚假广告引发的种种危害简直多如牛毛,而且一桩比一桩让人震惊、气愤、痛心、忧虑。这已经不仅是商家或者代言明星、名人的诚信缺失,而是维系社会繁荣安定、和谐有序的各种体系正被急剧膨胀的物欲追求所腐蚀、推毁。诚信缺失,道德败坏,信仰变质,是非混淆,黑白难辨,善恶不分……遗憾的是,连教育都变得急功近利,争名夺利。这——造假、做假、制假等,就显得理直气壮,理所当然了。

你不能随便批评、指责、恼斥些什么!这个社会,变了,变得目瞪口呆,变得心惊胆跳,变得哑口无言。没人管其过程,只看其大局;没人理会其手段,只看其结果;没人贬其品德,只看其成就……似乎,做人做事越无耻,越势利,越罪恶,越能功成名就,越能得天独厚,越能称心如意;越正经,越老实,越公道,越是得不偿失,越是吃亏害己,越是一无所有。

哦,如此社会大环境下,谁人敢清高,敢君子,敢正义,敢公道,敢诚信……呢?要知道,这年头学雷锋都有可能被嘲笑甚至遭受不白之冤。若是大把大把花花绿绿的钞票再摆在眼前,估计没几人不会动心,甚至不择手段将其据为己有。凡人如此,明星名人更是如此。所以,回过头来说明星、名人代言虚假广告,就不难明白,他们为何不顾消费者利益,不怕公众批评、指责,不惧名节损毁,奋不顾身地将虚假广告进行到底!

看看,有几个明星没代言过虚假广告呢?这已经不需要罗列哪一个明星,大家都知道的。本来嘛,广告被人戏称为吹“牛皮”。只是,那些大大小小的明星、名人,难道不知道所代言的广告存在虚假成分吗?

这有两种状况;一,有些明星、名人确实不知道,他们本身就是受害方、受骗方。毕竟,明星、名人根本不可能鉴定所代言的产品的质量的好坏,所称谓使用过基本上属于“台词”。有时候为了表现其实演艺的“专业”与表演的“真实”,他们一般都会昧着良心说谎话。而且,广告的本身,就是一种夸张的宣传。故此,消费者本身,千万别因为“追星”而盲目跟风。二,有些明星、名人不是不知道广告的虚假性,而是明知而为!为了钱,为了名,这些大大小小的明星、名人,都泯灭良心,睁大眼说瞎话,甚至于为更好地误导消费者而使尽浑身解数欺骗消费者。只是,苦了消费者,因误信明星、名人而搞得精神、物质双损失。

不过,明星、名人代言虚假广告一直游离于法律之外,所以消费发现上当后也没法追究这些明星、名人的相关责任和追讨赔偿,只能批评、谴责明星、名人没社会公德心,没社会责任心。但显然,没多少明星、名人会把公众的批评、遣责放在心上。他们最多说几句“廉价”的道歉话。诚然,将虚假广告的责任都推在明星、名人身上也不对,商家、广告商都要承担更大的责任!而且,监管部门更需要负上最大的责任。若不是监管部门失职,任何虚假广告都不太可能轻易播出。

显然,监管部门意识到虚假广告非治理不可的地步,于是修订的《广告法(修订送审稿)》已经把明星、名人代言行为纳入规范范围,将要承担连带责任。届时广告代言人要为代言虚假违法广告承担相应的行政、民事等连带责任,构成犯罪的,还将追究刑事责任。这应算是一个小进步!至少,规范并约束着明星、名人,起着“代言广告有风险,接拍需谨慎”的警示作用。只是,这就能保护到消费者的权益吗?很明显,作用不大!虚假广告的源头不在于明星、名人身上,而是商家与广告商身上。所以,监管好商家与广告商,其实比规范、约束明星更有效。当然,“明星效应”也不容疏忽,但仅仅刑责于明星、名人或者“广告参与体”,显然无济于事的。其实,一句话的事,监管!监管好了,消费者自然会吃得放心,睡得舒心,住得安心,用得顺心,走得也欢心!

 

2011-5-25

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3173)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017