注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

“拼爹”伤不起,谁来“hold住”社会不能再忍退的底线  

2011-09-12 19:35:52|  分类: 娱评·娱事纵横谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“拼爹”伤不起,谁来“hold住”社会不能再忍退的底线 - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

 文/小腾哥

 

对于上周发生的娱乐八卦事,闹得最“凶”的莫过于李双江之子无牌驾驶宝马车打人事件。李双江,又一次成了“红星”了,跟李刚、王军、卢俊卿一起被网友戏称为“国产四大名爹”。唉!凑着这样的热闹,自然没了“猎奇窥私”的兴趣,倒是忍无可忍地升腾起怒火,但发泄一番口水后却又发现——最终除了愤慨还是愤慨,除了无奈还是无奈。人家律师都说了,按现行的法律,可能不追究李双江之子李天一的刑事责任,而是李双江作为监护人要承担赔偿的责任。大概,这就是我们已经见怪不怪的结局了。很多事,即使“死人”此等天大的事,在权力干预或利益驱使下,最终还是可以用钱解决,不了了之。

可是——先抛开打人不说,再看清楚一点,看明白一些,李双江15岁儿子李天一驾驶的宝马车除改装严重违规外,也被证实9个月超过30次违法记录,而他的同伙18岁的苏某驾驶的奥迪不但套牌,而且3年内共违法36次,并全部未接受处罚。他们也够牛气冲天的,简直将交警部门当透明。咦,对了,有着如此严重违法纪录,交警部门竟然没追查?没发现?可能吗?如此“宽宏大量”的“皇恩”,能施舍一点给普通车主吗?哎,咱普通小车主呀,别做梦吧!咱们老老实实地开车,一不小心触法了或是中了电子“陷阱”,还是乖乖认罚吧!谁叫咱没一个叫“李双江”的爹呢?

有权、有势、有钱果然大晒!难怪,这些年,某些“官二代”、“富二代”、“星二代”等横行霸道,无视法纪,而一些凡民俗子一旦傍上“权、富”也变得狐假虎威,仗势欺人!李天一飞扬跋扈地打人并叫喊着“谁敢报警”,当然依仗着一个叫“李双江”的“红星爹”。无独有偶,近天网上流传一则新闻,说北京朝阳门一带,一位豪车蛮横女同样是无证驾驶无牌车,闯红灯、超速,多次违章,并差一点撞倒一位过马路的老奶奶。被交警拦停下,此拿名牌袋的蛮横女却对交警大呼小叫,气焰嚣张,说,“我老公是个非常有钱有权有势的XX领导!”“你知道我男人是谁吗?说出来吓死你们!”哦,人家不仗爹,而是拼老公了!

真是一个“权钱”年代!也许用不了多久,中国不但有“名爹”,还有形形式式的“名老公”、“名爷爷”、“名妈妈”、“名叔叔”、“名阿姨”、“名舅舅”……还有“名‘大表哥的二侄女的三舅公的四孙子的五表妹的六外甥’”。不过,正如网友所言,“这是一个拼爹的时代,国产四大名爹:李刚、王军、卢俊卿、李双江,总有一款你伤不起,拼不起。”这拼的不是爹,拼的是权力,拼的是金钱,拼的是社会地位,拼的是名人名气,而最终伤不起的,往往就是咱这些没“名爹”、“名亲人”的普通老百姓。

可以见到,我们各种各样的社会底线在近些年正在一步一步地退让,甚至有的已经败坏与崩溃。无论怎么样高喊“和谐与幸福”,仍然制止不住社会诚信的危机与秩序的混乱,甚至连人最起码的善良心与同情心都一点点地泯灭。你看,李天一,一个15岁的未成孩子,凶悍到连打三分钟,将一对夫妻打得头破血流。这绝不是个案,也绝不能当成个案,而是已经成为社会触目心惊的社会现象。看新闻,看网络吧,你可以看到,几乎每天都在发生着或轻或重的社会斗殴新闻,你也会常常看到层出不穷的校园暴力事件。当未成年孩子都变得暴戾好斗,那意味着社会最基本的底线都崩溃了。

“官二代”、“富二代”、“星二代”等的问题,证明了社会教育、校园教育和家庭教育都存在着严重的弊端,也证明是整个社会大环境正在急剧地恶劣地变化——急功近利,贫富悬殊,诚信缺失,分配不公,官商勾结,法律失威……权富者灯红酒绿,生活奢侈淫荡;贫弱者温饱难保,日夜劳碌;中层人士稍为好过一点,但有些也是“病奴”、“房奴”、“车奴”、“子女奴”。生活高压下,刺激得连灵魂工程师都发出悲叹,“宁为妓,不为师”!啊——已经是对天无语,对地无泪了!这不得不让人又想起,像郭美美这样的90后小女孩,傍上一个“富爹”,不必拼斗,小小年纪就不劳而获,着名牌衣,用名牌袋,开名牌车,住洋楼毫宅,还洋洋得意地开微博炫富。

还可以怎么说呢?“傍爹”也好,“拼爹”也罢,一句言尽,作为普通老百姓的你,伤不起,社会也伤不起!只是,有谁,可以“hold住”社会的底线呢?不能再忍退了!再退的话,恐怕成为一种祸国殃民的灾害。没危言耸听,历史经验与教训已经摆在眼前。有何解决之道?其实,并不复杂,那就是重建法律的公正、尊严与威信。那么,绝大多数问题都可以迎刃而解!这就是我所信仰的“法治”,可以更大限度地保证着社会与人民的公平、公正、公道。但目前我们的法律——哎,你懂的。至于你信不信,反正我不能全信!否则,这些“官二代”、“富二代”、“星二代”等敢如此跋扈嚣张,拿法律、人命当儿戏吗?

 

2011-9-12

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1469)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017