注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

当人性泯灭到禽兽的地步是社会不能承受的悲哀  

2011-10-16 18:27:52|  分类: 杂谈·非正式娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  女孩被撞18路人漠然视频(点击便看到) 

文/小腾哥

 

今天咱小腾哥不八卦了,不说娱乐圈那些风花雪月或者狗血喷头的事儿。今天,我无法高兴,哪一个明星结婚哪一个明星离婚,又或者哪一个明星裸露哪一个明星“潜规则”,等等,都引不起我任何的兴趣与关注。我愤怒,我悲痛,我难过,我……我实在用不出任何词语,来形容我此时此刻的心情。我只是反反复复地自言自语,我们的社会为何变得如此无人性呢?我们的道德底线呢?我们做人的善良呢?我们的人性是不是已经泯灭到禽兽的地步呢?

我不是多愁善感!沉重的生活,已经逼使我机械性地活着。对什么,似乎都有心无力,要么自寻悲苦地较真着、煎熬着,要么就是麻木着,漠视着。于是,有时候,我,或者很多人都跟我一样,都习惯了漠不关心,事不关己高高挂起。即使我们都看、听多,街上有老人撞倒、摔倒,路人没敢上来扶助等诸如此类的事,我们也许一笑了之,因为,这就是当下社会习以为常的现实。胆小怕事,避祸躲灾,已经成了目前大多数人的正常心态。

谁叫这个社会,闹得好心得不到好报,好人被雷劈呢?要知道,现在做好人真的很难,分分钟都有可能付出巨大的成本,比如巨额金钱、跳进黄河也洗不清的委屈、受伤后得不到应有医治与抚恤……当然,也可能付出宝贵的生命。路见不平,拨刀相助,此等侠义之人自然无畏惧生命的付出,可这个社会却没有对这些奋不顾身献出生命的英雄给予应有的奖励与对其家属抚恤、照顾。最可怕的是,还是被助方或者整个社会没有对这些好人足够的尊重!相反,很多时候,做好人做好事后,要么受到旁人冷嘲热讽,要么被人诬陷。一朝被蛇咬,十年怕井绳。良好的社会风气很难建立,但破坏起来却相当容易,就如一粒老鼠屎弄坏一锅粥一样简单。

故,很不幸,我们日子越变越好,但这个社会却越变越坏!再多的赞歌颂语,再多的道德模范,再多的见义勇为……都无法掩饰这个繁荣昌盛、欣欣向荣的社会正面临一个灾难性的危机:我们的人性正在泯灭,我们的善良正在消失。这到底是一个怎么样的社会?这是一个诚信严重缺失的社会,这是一个是非黑白不辨的社会,这是一个缺失正义、公道的社会,这是一个真假难分善恶难分的社会,这是一个衣食住行都缺失安全感的社会,这是……如果你看到以下这个新闻,或者,你很可能跟我一样的感觉,这是一个将人变成禽兽的社会!

昨晚(2011-10-15)南方卫视台《今日最新闻》播出一条新闻,一个二三岁的小女孩,被一辆面包车撞倒,并卷进车底,司机逃逸而去,而跟着过来的路人,一个个都漠视,没人及时扶走仍在路中挣扎中的女孩子,一会儿又被第二辆车从身体碾压过,第二个肈事司机同样不顾逃逸而去。整个过程,足足有十八个路人目睹血泊中小女孩子却无动于衷,若无其事地走开,没人扶开小女孩,没人抢救她,也没人打电话报警、急救电话,直至第十九个路人,一个捡垃圾的阿姨,将已经失去知觉不再挣扎没了动静的小女孩子扶到路边,并大声呼救,引来小女孩子的母亲……

看完这条新闻,我流泪了,内心非常难过与痛心。在新闻互动环节中,我投了“无人性”一票,并发表了一句评论“这绝对是我们整个社会的悲哀!公民道德教育刻不容迟,否则当人性最起码的善良都泯灭了,谁都可能是那个可怜的小女孩子。”新闻中,那个小女孩子仍在抢救中。我诚心诚意祈祷,小女孩子可以平安无事,早日康复。

假如,第一个肈事司机可以停车抢救小女孩子,假如第二、三个路人及时伸出援助之手,小女孩子应该可以平安无事;又假如第二肈事司机,或者之后的路人急救,小女孩子仍然可以得到较佳的抢救时机,因为第二次被车碾压过去,小女孩子仍在动着。但没有假如,事实是血淋淋的,残酷无情的。唯一得到一点安慰的就是,第十九个路人,也是那一个捡垃圾的阿姨,伸来善良之手,虽然迟了一点,但仍然让人看到这个黑暗社会中的一点光线。

到底为何让司机不顾一切逃逸,到底为何让十八个路人若无其视呢?是前车之鉴怕惹祸上身,或是社会底线已经崩溃让人可以漠视身边的同类生命呢?难道,看到血泊中挣扎、痛叫的女孩子,这些过路人真的不起一点恻隐之心吗?但他们真的没有,他们看像是避恐不及地走开,任由一个小生命挣扎痛苦、生死之中。这已经不能说是怕事躲祸了,而是人性真的渐渐泯灭,人的善良之心正被人人自危的社会焦虑吞噬尽。因为,即使怕事避祸的,或都不知怎么办的,也应该第一时间打个报警电话或急救电话啊!但十八个路人没有!他们都若无其事、心安理得地走开!这等可怕的事竟然发生在当下到处传唱“和谐幸福”的社会里,真是天大的讽刺啊!

我们当然可以表达我们的愤怒,可以指责那些路人冷漠没人性,但更要反思的是,我们是走向文明社会,却越来越多人变成禽兽,何解?

 

 

2011-10-16

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(1196)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017