注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

走过伤痛的2011,迎来振作的2012  

2012-01-01 12:02:50|  分类: 情感·黑白人生路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

走过伤痛的2011,迎来振作的2012 - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

 

 

文/小腾哥

 

不知从什么时候,我患上一种病,恐新年病!大概,这跟我老大不少的年纪有关,跟我苦不堪言的生活有关,更跟缺少亲情、友情、爱情有关。一到岁末,哪怕处于万众欢腾的喜庆中,我的心仍是不停地哆嗦,心惊胆战得像上了炮声轰轰、血肉横飞的战场。绝不夸张,反而扑实得很多时候都让我苦笑,甚至莫名其妙地流泪。过新年了,人家都在欢呼雀跃,兴奋不己,而我却躲在角落,有着说不出的落寂,说不出的忧伤,说不出的酸痛。

扪心自问,自己应该不算是一个悲观的人,虽然平时沉默寡言,却不致于刻意地躲避着这个让自己越来越害怕的尘世。尘世精彩,却不属于我,且离我越来越远。尽管,我不停地努力着,奋斗着,但一年到头下来,我依然苟且在破陋的贫穷的城中村一间挤迫的小旧房,过着朝八晚十的打工生活,得不到任何的生活保障,得不到任何的人格尊严。我活着,艰难地活着,竟然就是为讨一口饭吃,讨一席地栖身。成家立业抚慰白发苍苍的年迈父母,挣钱赚名衣锦还乡,还有那个遥遥无期的作家梦……多么美丽的理想,却在这个已经走到尽头的2011年里,被残酷无情的生活击得粉碎。我不仅仍然一无所有,还伤痛地送走因病去世的亲爱妹妹……

一提到妹妹,我的眼泪又忍不住掉下来。我可以承受生活对我最残忍的打击,哪怕遭受委屈与污辱,遭受物质缺少的诱惑与折磨,甚至挨饥受冻差不多落魄到睡街头,但我无法承受亲人的离世。我亲爱的妹妹啊,哥哥是多么想念你,多少时候脑海里都浮现着你正年轻的身影,过去的点点滴滴始终是眼前挥之不去的影画。妹妹,新年到了,别忘记了回家!你生前,总是想在春节回娘家,但总是因这样那样的原因,远嫁在遥远他乡的你整整十年里,都无法达成这个小到可以说微不足道的心愿。

生活真是讽刺啊!好不容易盼到今年也就是将要到临的2012年春节,你终于有机会携扶带儿带女一起回娘家,却没料到突然而来的脑癌在2011年的十月末夺走你宝贵的生命。我的脑海仍响着你在2011年春节过后不久打来电话的欢喜声音,“哥哥,明年春节你一定要回家,到时候我们一家也无论如何都要回娘家,你两个小外甥大的都八岁,小的也有六岁了,都还没当面喊你一声‘舅舅’呢。”是啊,妹妹有十年春节不回家了,而我也因为不如意的窘迫生活而好几年春节都没回家。我记得,当时,我一肚子的辛酸,含泪回道,妹妹,哥哥答应你,明年春节我们一起回家!

可是,老天爷啊,你怎么不怜悯一下我们呢?妹妹走了,带着太多太多的委屈,带着太多太多的伤痛,带着太多太多的遗憾,不体脸地走了!这成为我人生第一个难以承受的伤悲!2011年,也注定成为我这辈子永不磨灭的记忆。2011年10月26日,我痛失了我最疼爱的妹妹!而我,亏欠了妹妹太多太多东西,这辈子已经永远永远还不清了。我无法欢喜,即使,新年的钟声已经在我一个人孤独地坐在电脑前敲打这篇文章时敲响,可我仍难以露出一丝笑意!一旁开着的电视,播放着人们兴高采烈地迎接新年,而我却麻木地对着电脑,编写这忧伤文字。

我知道,新年到了,总应高兴起来,可惜我即使挤出“茄子”的嘴型,脸容仍然是疆硬的。唉!我沉重地叹了一口气,终于笑了,是辛酸的苦笑,是伤痛的苦笑,是无奈的苦笑。什么时候,我才能不畏惧新年,和大家一样开开心心地过新年,过春节呢?我不知道。我只有迷惘,只有彷徨,只有惶恐。也许,我真的病了!精神病!我真怕再承受不起这有着太多伤悲、太多忧郁、太多折磨的生活。但我不能倒!绝不!我的耳旁,一直响着一把嘹亮的声音,一息尚存,希望还在!我必须振作,必须奋斗,既是为了年迈的父母,也是为了自己。我既然还活着,就理所当然地要好好地活着,精彩地活着。这不能再是一句口号了,而是踏踏实实地做起来!否则,我这辈子,永远都抬不起头!我已经被人笑足十年!而人生有几个十年呢?所以,从这一刻起,我要告别伤悲,真真正正发奋图强!

这个时候,我笑了!真正发自内心的微笑。因为,我见到了盼头,见到了希望。其实,我这个人,不是老沉默寡言,很多时候似乎还懂得幽默。当然,我可能讲不出几个像样的可以招讨人欢喜的轻松笑话,但对生活的态度我一直都是轻松的。正是如此,沉重的生活,沉重的压力,沉重的岁月,并没有在我脸上雕刻出沧桑,反而还保持着一张青春活力的脸。三十多岁的一个老男人,看起来还是一个二十几岁的小伙子,多少是一种可以慰藉到自己的自豪感!我,还不老嘛!男人三十一枝花,尽管咱不是一个有钱人,但总不至于讨不来一个漂亮的姑娘吧?

是啊!新的一年里,我必须找个姑娘谈谈爱,说说情。都老大不小了,老爸老妈也急得求神拜佛,我总不能再孤独的潇洒下去。其实,近些年,我越来越觉得孤独,越来越盼身边也有一个伴儿。俗话,丑媳妇终是要见家公的。一个男人,终是要成家立室的。身边的一些热心人,也常常提醒我道,小腾哥,你想开开心心过新年,那就赶快找老婆吧!过去,我多是当耳边风,最多也不过是一个不太好笑的笑话,现在却觉得是一个理!那就什么不说,干吧!漂亮的老婆当然不会从天下掉下来,得自己奋勇当先地寻找,奋不顾身地追求!只是,我亲爱的爱人,在哪儿呢?

很多时候,自己都在纳闷,别人找女朋友真容易,三言两语就讨上女孩子的欢喜,而自己呢?看来,咱还是吃亏在笨嘴笨舌兼笨手笨脚,要命的还是“有色心没色胆”,胆小脸皮薄就是自己的最大的缺点。得改啊!是,没错,必须得改。可想着,想着,又觉得不完全是那回事。我,似乎不会笨到不会讨女孩子欢心吧?好歹我也是一个业余写文章的,文笔也不赖,风趣幽默,过去勤劳写娱乐评论时也能在网易、腾迅、搜狐等国内著名的大门户网的博客得到首页的推荐,算是一个跟“名博”沾带到一点点关系的写手吧。不过,2011年碰到太多太多的困难与伤痛,我搁笔了,鲜写娱评,也不作文章了,我的博客也冷清了。既然我能写,自然也能说,至少不至于不懂得如何讨女孩子欢喜吧?

其实,我心里明白是怎么一回事的。过去我一直都逃避着爱情,甚至怕结婚怕生儿育女。坦白地讲,早些年,我碰上我人生低落期,生活贫窘得连自己都难以养活,并且边累了很多亲人、朋友。那段时间,我的人生一片灰暗,见不到任何的光明,盼不到任何希望。甚至,我凄凉到连身边一些人都担忧,怕我承受不到生活的打击,要么发疯,要么自杀。谢天谢地,我没发疯,也没死,我仍正常地活着,而且活得一天比一天好。不过,那些日子,我确实对生活,抱括对爱情,不抱任何希望。哪怕,父母天天都催着我找女朋友,我都冷冷地拒绝,并毫不讳忌跟他们直说,我都养不活自己,怎么成家立室,怎么养儿育女。即使后来我渐渐过上安稳的日子,我仍对父母说,现在结婚成本大,养儿育女更大,再等等吧!等我日子过得更好一些,我一定会找女孩子结婚。

我真的怕负担不起爱情与婚姻的代价。这年头,爱情不是山盟海誓,是柴米油盐。多恩爱的夫妻,也无法逃避这光怪陆离的物质生活。我同时是一个爱情完美者,或者说是爱情与婚姻的负责者。我希望,我纵是给不了我爱人大富大贵的生活,至少也给予她温饱的日子;我纵是给不了我子女太多太多的物质享受,至少也给予他们最起码的竞争资本——读书,学技艺。可那时候我像一条可怜的狗,四处向人讨吃。我并没有菲薄自己,而是我真的走投没路,四处向人借钱。我永远都不忘记借钱遭受到种种一辈子都让我刻骨铭心的际遇。还好,上天不亏待我,总是碰到一些真心帮助我的亲朋戚友,甚至是一些网上陌生朋友。我仍念念不忘两个在我走投无路极需要帮助时向我及时伸来热诚、真诚之手的网上朋友:郑钟海,唐青的一天。这辈子,我都不会忘记且永远感激的他们。我跟钟海兄弟还保持断断续续的联系,但唐青的一天我现在已经无法联络到他。嗨,唐青兄弟,你还好吗?真希望,在新一年里,在这茫茫无边无际的网络里可以重新相见。

人总是会成长的,也会成熟的。我熬过最艰辛的日子,迎来可以见到盼头的安稳日子。尽管,我目前的工作并不能给我挣到名利,但已经让我有信心去面对现在需要迫切解决的爱情问题。真的不能再逃避了!宋代大儒朱子有一首诗,说:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”我不算太笨,好歹靠自己的努力,在艰辛的打工中忙中抽闲,以初中的水平考取到自考汉语言文学大专文凭。过去写博客娱乐评论的时候,有很多网友问,你是记者吗?你是大学生吗?等等。我有些为难,苦涩地告诉他们,我只是一个普通的工厂打工仔,我仅仅是一个初中生(那时还没考到大专凭)。平心、公正而论,我有些文章还真的写得不赖,而且我自己也觉得是一个写作的料子。当然,我也知道,自己不是那种写作天才,但凭着我热爱写作的热情与勤奋,我相信自己会有一天会成为作家的,或者说是一个可以写出优秀文章的写作者吧。我记得季羡林大师说过,“七八十分的勤奋,二三十分的天才”。我现在就欠一个机遇而已。但无所谓,我正努力着,并留心着这个机遇!我一定会抓住这个机遇。不是有句话说,天不负勤劳者吗?

所以,在新年钟声敲响之时,我也停止思绪的泛滥,平伏心情,默默地合上眼睛,诚心诚意地许愿:我希望新的一年里找到一个好老婆!重新找到一份好工作!可以写出更多可以发表可以赚钱或者得到上千成万网友关注的文章!可以读好书学好写作!我更加希望父母身体健康,家人生活快乐,孤身在外的自己一切平安无事、如意吉祥!而这一切,也是我在新一年努力奋斗的目标!我希望——哦,记得不久前参加培训课时,老师教导我们,要成功,要实际理想,实现目标,就不要说“希望”,而是说“一定”——许完美好的愿望后,我就黙黙跟自己说,我一定会成功的!拭目以待吧!

嘿嘿,借此,也趁机抛个耀眼的小绣球,老小子未婚,正待姑娘接球!!天地良心说一句,我在网上认识到一些真心兄弟,同样也期待可以认识到一个我心爱的姑娘!这不算是痴人说梦的新年笑话吧?

2012-1-1

 

  评论这张
 
阅读(1820)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017