注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

谁造就了赵本山的“不老”传说  

2012-01-17 16:16:44|  分类: 乱弹·娱乐栋笃骚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

谁造就了赵本山的“不老”传说 - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

 

 

 

文/小腾哥

 

人之相知,贵相知心。人对物与事,皆如此。纵人异、物变、事非,但感情仍在,剪不断理还乱,緾緾绕绕,百般滋味,万般无奈。这就是情,苍天不老,明月仍会有泪。突然间,就胡思乱想,若是央视不办春晚了,老百姓怎么办呢?有二点是可以肯定的,一是天不会蹋下来,老百姓也绝不会过不了年;二是很多很多老百姓的心非常失落与着急,就像是吃不到年夜饭,没办法,都习惯了嘛。这便是央视春晚的“神奇”与魅力,不知不觉成了很多很多老百姓非吃不可的“年夜饭”。在中国,其实,我们很多老百姓,对央视春晚的感情,深到可以超出那些讨厌央视春晚的人的想像之外。央视春晚将办到30年了,这么长久的感情,能说一句“不好看”就能没了呢?

所以,不要再说春晚办得怎么怎么不好,也不要说对春晚不感兴趣早就不看了,说得再多也只不过是少数派,而且这些人本身就可以有条件选择多样化的娱乐。但一般老百姓呢?看电视看春晚往往是他们最佳的选择!当然,近些年各地卫视也大办春晚,不吝重金抢两岸三地甚至国外明星站台,为的就是抢食一块越来越有经济价值的“春晚”蛋糕。奈何,无论地方卫视搞得如何红红火火、热热闹闹,还是没像央视春晚那样吸引观众。虽然,央视春晚的影响力从北往南会逐渐减弱,但就如“瘦死的骆驼仍比马大”道理一样,央视春晚还是一枝独秀。这里面,既有国家大台独享、优享全国资源的优势,又有观众收视习惯,更有观众对央视春晚不离不弃的感情。看央视春晚,就是精神的“年夜饭”,得吃啊!

说到央视春晚,不得不必须要提到一个人。没错,大家都知道的,是赵本山。本山大叔真辛苦,一把年纪了,又是电视又是小品,忙里偷闲还得管着一个本山集团。老人家不容易呀!虽然出远门有自家的飞机,可支撑着若大的一个企业还带着一群都等着他撑腰的徒弟,劳身劳心是免不了的。都说本山大叔事事亲为,可没他亲自出脸似乎又难成大事。他那群徒弟,苦心培养、包装、营销的小沈阳算是最有名的一个,可至今仍难以独挡一面,单撑大旗,故赵本山仍需时不时带携小沈阳一把。只是,赵本山颜面还能撑多久呢?这个不好说,至少从目前看来,赵本山不但宝刀未老,而且越老越值钱。这不,别的不说,就说今年吧,赵本山确确实实成了春晚的“香饽饽”,竟然上5个台!难怪,赵本山常常一脸疲惫,直言压力大,能够站在舞台上就是幸运。赵本山确实幸运!但这不运气是上天赐予的,而是赵本山的“明星效应”与“市场效益”。这就是赵本山“不老”传说的秘密“灵丹”,也让“赵家班” 家喻户晓。

无论出于收视目的或是广告保证,或者其他经济收益吧,央视春晚仍须傍上赵本山。按理,央视是无法容忍自己的演员一心多用上多台的,可对赵本山就默许了。赵本山过去除了上央视春晚外还上辽宁卫视,近年又上了湖南卫视,今年更上多达5台。不愧是小品王,其魅力仍难以抵挡,难怪连央视春晚都不敢舍弃赵本山。若没赵本山的央视春晚,会是啥样子呢?观众是啥心情可以忽略不计,但收视率与广告效益就不能不考虑了。尽管,龙年央视春晚总导演哈文大刀阔斧革新春晚,可核心仍碰不得,赵本山仍是台柱子。赵本山的小品,仍是龙年央视春晚吸引点。即使赵本山近年的小品屡受批评,但仍有很多观众喜欢着并期待着赵本山新小品。只是——赵本山能让观众眼睛一亮吗?你信不信反正我是不相信的。

赵本山确实“不老”,但他的小品早就“死”了。一心多用本没错,错就错在赵本山不仅力不从心,而且连一半的心思都没放在小品上。这怎么能有好小品面世呢?近些年的赵本山小品,其实就是靠赵本山的“品牌效应”来吸引观众,实质上并没有多大的创新与质的飞跃,充其量也不过是利用“本山式”金句(即流行语)与标志性服饰、言行举止引人发笑,再点缀上社会热点关注刺激眼球,就此而已。观众乐过、笑过后,却发现没品味出什么东西来。一句话说之,就是“得一啖笑”呗!当然,赵本山会坚持他的观点,大俗就是大雅。可是,心眼明亮的观众却无法忍受赵本山的“浅薄”与“戏弄”,于是批评的声音也一年比一年高。赵本山的压力确实大,但他又无法舍弃“春晚”的诱惑,反尔随着自己的年纪的增大想榨尽最后一点商业价值,不惜将小品成为自己培养、营销、包装徒弟的工具。假如可以培养出接班人,倒是无可厚非,因为这是必须的代价。问题是,赵本山的野心仅仅止于培养接班人吗?显然不是,无论从植入广告或是多番炒作哪一个徒弟上春晚等,赵本山都在谋求整个“赵家班”与本山传媒的最大商业利益。这就超出一个演员的本分,而是纯粹性的商人本性。已经是商人的赵本山,就不能太期待他再会有什么好作品了,无论是小品或是电视剧、电影等。

 

2012-1-17

 

 

  评论这张
 
阅读(19584)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017