注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

谣言很暴力,偷窥很快活  

2012-04-10 10:07:07|  分类: 大话·一周娱乐秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

谣言很暴力,偷窥很快活 - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

 

 

文/小腾哥

 

在这个信息铺天盖地的网络,谣言跟真话满世界飞,让人真假难辨,是非不分,甚至于弄得人心惶恐不安。抵制网络谣言已经成为当下网络头等大事,官家呼吁,中国互联网协会倡议,多数人们支持……只是,如此浩浩荡荡的声势,能杜绝网络谣言吗?别忘记了,这是一个把谎言说得比真话更真话,把假货做得比真货更真货的社会,上至脸不改色、一本正经的官调,下至眉飞色舞、掉儿啷当的民腔。

不要说网络谣言,就中国式假话吧,又或者说是中国式假货吧,根源在哪儿?因由又在哪里?无须多言,相信很多看官都懂的。所以,支持归支持,但别太期望,更多的时候大家各自要擦亮自己的眼睛,擦亮自己的心眼,别上了谣言的当就好!最关键一点,有些看官需要改改一个习以为常的陋习,别太轻易跟风、起哄、瞎凑热闹!当然,我们也可以憧憬一下清净、公平、正义、诚信的社会风气赶快到来。

嘻,正经、严肃过头了,成了说教先生,看官别介意!但话题没扯远,我们还是继续说谣言。谣言这东西啊,可怕,也很暴力!大家瞧瞧,自从赵文卓和甄志丹掀起“口水仗”以来,闹得整个娱乐圈沸沸扬扬,至今还未停,反而牵扯进来的人越来越多,事情越陷越深、越黑。舒淇挺甄反引“火”上身,N年的不雅照又被传上网络,气得这一位已经将昔日脱掉的衣服重新穿上身的国际女星退出微博。这事也闹得够沸腾的,且引发出公众对“水军”议论。

对于老网民来说,“水军”一点不陌生,就是“受雇于网络公关公司,为他人发帖回帖造势的网络人员”。这是一份特殊又神秘的职业,这是一群看不着摸不到猜不透的人,却有着“隔山打牛”的神功,杀伤力比美“核弹”,就娱乐圈而言,多少大牌小牌明星都被折腾得颜面扫地,损名折利。“水军”力量大呀,但是祸还是福,天才知道?不要奢求“水军”的道德与良心,发帖回帖造势是他们挣钱的工作,循规蹈矩不适合他们工作的性质,不择手段才是竞争的本钱。那——就让娱乐圈里的(鉴于“水军”多是服务于娱乐圈)谣言来得更猛烈一些吧!

谣言很暴力,偷窥很快活 - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

都说“谣言止于智者”,但公众似乎很享受明星的绯闻。其实,这些“绯闻”有很多就是谣言(或谣传),甚至是幕后操纵者精心策划、布局的阴谋。别看这是一个娱乐于民的圈子,却是一个赤裸裸的名利场,“黄、赌、毒”俱全,“潜”规则横行,卖笑,卖身,卖青春。但公众不在乎这些,公众在乎是“偷窥”明星私隐的快感,一是满足于猎私之心,二是平衡羡慕妒忌恨之心。明星太容易得钱了,唱首歌,拍个广告,拍场电影,拍电视剧,酬劳就达六、七、八位数。明星也太风光了,出入前呼后拥,吃喝玩乐高档又奢侈。这让人瞧在眼里,是何等的刺激又无奈。于是,偷窥明星的生活与工作,一半是羡慕与好奇,一半是瞧人家洋相丑态泄气解闷。当然,道德高尚者例外,平凡君子也例外,大富大贵者与有权有势者更是例外,而后二者反而跟明星特别是漂亮的女明星有着千丝万缕的关系!这个……还要多嘴直白吗?大家早就懂啦!

我们要不要再纠结于明星绯闻到底是事实真相或是刻意造作的谣言呢?作为以八卦为乐的娱民,其实大家眼明心清,多少都懂得这个光彩夺目的娱乐圈其实是光怪陆离,某时候还是肮脏丑陋。而作为普通公众,热衷于谈论明星绯闻,无非多是当作是饭后茶余闲来无事的谈资笑料。哪怕,明星的绯闻事将整个娱乐圈,甚至整个社会折腾得满城风雨,只要不触碰到社会底线,到头来还是无关紧要的,很快被喜新厌旧的人们忘记得一干二净。哦,娱乐新闻,新鲜生猛才引人注目的。故,现在的幕后操纵者,精明多,像拍戏一样操控着明星绯闻,牢牢地吸引住公众眼球。手段高明,效果显著,即使真是谣言又怎么样?还不是一样让公众像追看精彩电视剧一样欲罢不能!

就是图个乐呗!于是,娱民其实应该乐见于“赵甄之争”中突然杀出一个程咬金。对于原《特殊身份》导演檀冰揭露甄志丹霸道压人,逼走成龙,剔除主创,抢其饭碗等猛料是否可信,其实已经一点不重要了。因为,这依然是“公说公理,婆讲婆道”,没真凭实据揭露出事件真相。或者,“赵甄之争”已经没真相了,越搅拌,只会让这潭水越浑浊。倒不如,像看TVB的剧情片一样,津津有味地瞧下去。

若厌烦了,干脆不理,反正娱乐圈每天都有新鲜事。瞧瞧,网上又有鼻有眼地传着央视一姐董卿将要嫁进豪门的消息,只可惜被董卿否认,说是八字还未一撇。唉,“人在江湖飘,哪能不挨刀”,爆炸式的信息年代,制造谣言已经成了一种搏取眼球的“时尚”,一种争名夺利的手段。近段时间网络的谣言似乎传得很泛滥,崔永元被“坑”,被人打着“崔永元团队”名义招摇撞骗;杨钰莹被传要出演央视“欢乐中国行”,但央视节目组澄清邀请杨钰莹献唱是不实报道……不过,对于见惯不怪的明星而言,有谣言不见得是一件坏事,只要辟谣功夫了得,时间拿捏得当,往往把谣言当成自己一次有效又有益的宣传。

嘿,这——靠,真TMD的不靠谱,怎么说着说着,谣言还成就了明星呢?难怪,这圈子,一直以来都掰扯不出一个是非真假来。

 

2012-4-10

  评论这张
 
阅读(4914)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017