注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

就凭敢“得罪”赵本山就可以给哈文一个机会  

2012-04-18 17:39:26|  分类: 娱评·娱事纵横谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

就凭敢“得罪”赵本山就可以给哈文一个机会 - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

 

 

文/小腾哥

 

哈文总导的央视龙年春晚早就落下帷幕,但质疑与批评之声仍不绝于耳,一是小品、相声等语言节目裁减过多,二是缺少一线笑星或实力明星演小品讲相声,三是新人新鲜有余却实力不足且所演的作品不给力(不给力这一点也包括众多老面孔),四是王菲等歌手走音等……特别春晚过后,面对公众质疑小品、相声的缺失,哈文竟然表示,“小品在春晚的舞台上已经没有市场。”

就“市场”论,哈文确实说出实话,毕竟现在真的没几个人耐心创作、演绎小品了。即使像赵本山这样大名鼎鼎的小品王也没办法全心全意创作小品,近些年的小品不管上哪个台的,都是临时抱佛脚的。这要理解!现在是火爆的影视时代,小品,包括相声都已经创造不出诱人的名利价值。明星嘛,本质就是争名夺利的,否则连生存机会都没有。

当然,大家也可以说,郭德纲的小品不是很火爆吗?周立波的海派清口也大受欢迎啊!没错!但这两个大牌笑星是个异数,其作品也不在体制之内或打体制的擦边球,不入主流,被“体制”视为“三俗”的东西。故,无论郭德纲、周立波多受欢迎,观众也呼喊了好些年,但他们就是上不了央视春晚。给央视天大的胆子,也不敢让郭德纲在央视春晚这个舞台讲“三俗”相声,或让周立波“怪声怪气”地抨击社会种种弊端、腐败与不良风气啊!

央视春晚展示的和谐幸福、赞歌颂语,即使挑剔、揭露一下社会小毛病,也多是拿农民、农民工、城市贫农等小人物说事,然后显然出某某的伟大与英明。当然,偶然间也胆大一把拾着网络的口沫避重就轻提一下“富二代”、“官二代”,或是无关痛痒弹弹落马的腐败官员与被法办的无良商人。小品、相声貌是一个包袱接一个包袱逗乐观众,但其本质且最受观众喜爱的出彩之处,就是敢批评、批判“一切不平之事”,敢揭露真相,敢讲出人们心声。

然而,央视春晚主导下的小品、相声,都“和谐维稳”了,都“幸福美满”了,就算有什么过失也都是小人物的“贪心丑陋”,就是不敢提现在老百姓吃不安全、住不安全、用不安全、走不安全……甚至“生不起、死不起”等,到底是什么原因造成的?谁才是真正的负责任者?至于提出什么样的诉求——别奢想了!不要怪哈文主导下的龙年春晚小品、相声不给力,不讲“唐僧孙悟空”,不演“小偷搬运工”,不趁热跟风影视演“穿越”,还有什么东西可讲可演的呢?若央视真有胆量与容量,郭德江和周立波早就上了央视春晚啦!是,郭德江有些作品是“俗”一些,但说的何偿不是理呢?而周立波的“脱口秀”更是讲到人们的心声!老百姓就是喜欢“接地气”的东西,即使“俗”一点又何妨呢?关键的是“真实”,够“解气、解闷、解怒、解愤”!

可话说回来,这是央视的错吗?千万不能这么想呀!其实,央视都不容易!党国喉舌啊!替谁发声,替谁说话,大家都懂的!办一场迎合全国人民“口味”的晚会,本来就相当困难。众口难调嘛!迎得哥意惹恼嫂那是无法避免的。难得央视有决心,让哈文创新了一次央视春晚,已经十分难得了。单是哈文拒绝广告,令央视至少损失6.5亿元就够让人佩服的,难怪还真的赢得观众的口碑!没广告,没贺电,主持人调侃串词且接地气,舞台大气,舞蹈优美……其实,如果赵本山没退出,或者哈文成功邀请到陈佩斯、朱时茂,撮合成赵本山、宁丹丹这对“白云黑土”,再或者小品、相声没裁减过多并给力一点,相信哈文可以获得“近年办得最好的一届央视春晚”赞誉。

现在,哈文或者有机会再办一届“近年办得最好”的央视春晚。据报道,央视首先启动了《2013春节联欢晚会喜剧节目征集活动》,征集的喜剧作品主要包括小品、相声、哑剧、幽默魔术、幽默杂技等各种适合舞台表现的喜剧形式。而央视一档名为《欢笑中国》的特别节目也启动,将担负着选拔央视蛇年春晚语言类节目工作,将由龙年春晚总导演哈文掌舵。消息传出后,不少人猜测哈文将继续担任央视蛇年春晚总导演。央视相关人士称,“至于春晚总导演的任命,春晚剧组的成立,仍需要台里以及广电总局的正式文件传达。”

好吧,就等文件传达吧!尽管,哈文在微博上表示“震惊”,并“不相信”自己可以连任,但仔细想一想,若是央视无意让哈文执导蛇年春晚,恐怕就不会将春晚最重要的语言节目工作交给哈文。哈文总导的龙年春晚轻小品相声重歌舞成为观众批评的诟病,央视今年早早征集喜剧节目并让哈文团队负责,明显就是有意让他们改变这一点并有充足时间作筹备。很多调查都表明,歌舞无法代替语言节目,想必哈文也深知这一点。

若真的可以连任蛇年春晚总导演,“吃一堑,长一智”的哈文必定让观众“刮目相看”。至少,应该可以令小品、相声的质量比上届优秀吧?只是,这就考究哈文及其团队的本事了,语言节目面临着诸多问题,其中又以这些最令人头疼:一是人才的青黄不接,二是老面孔稳妥有余创新不足,三是新人有创劲但很难撑得起场面。人才不是一二年就可以培养出来的,但庆幸我们地大人多,只要打破陈规陋习不拘一格选拨人才,多才多艺的人还是可以找到。问题是,敢不敢用?怎么用?另外,老人带新人的传统还是丢不得的,关键的是怎样安排才能发挥出“老带新”的作用。

给哈文一个机会哈文吧!相信哈文有智慧解决龙年语言节目不足的问题。再者,就凭她敢去“创新”,敢“得罪”赵本山这二点就足够了!赵本山退出龙年央视春晚除了身体原因外,还有一点就是跟哈文团队有“磨擦”,而大叔已经委婉承认了这些。赵本山大叔是何等人物?哪一届央视春晚总导演不抑仗、讨好大叔呢?偏哈文这个“年轻团队”敢跟赵大叔闹意见,楞是让赵大叔坚持不下来,退出他依依不舍的央视春晚舞台。可见,哈文魄力已经不仅仅在于“创新”,还在于敢“破旧”!若连任蛇年春晚总导演后还能坚持这二点,那显然是众多观众之福!!

另,据说赵本山大叔已经放出风声,说只要身体好,作品好,他还是会上央视春晚的。不知哈文又是怎么一个态度?承受过赵本山退出龙年春晚重压的哈文及其团队,敢不敢再跟赵本山“摩擦”呢?观众想看赵本山的呼声也很大!哈文怎么办?但愿她能保持本色,论作品的好坏而不是看人的名气!明星效应当然考虑,但千万别刻意讨好!

2012-4-18

  评论这张
 
阅读(4557)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017