注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

干吗非要为难赵本山呢  

2012-04-28 10:19:17|  分类: 乱弹·娱乐栋笃骚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

干吗非要为难赵本山呢 - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

 

 

文/小腾哥

 

4月26日,第19届北京大学生电影节颁奖典礼在北京举行,在本次颁奖礼上担任颁奖嘉宾的赵本山在接受媒体提问时谦虚地表示,“只要老百姓还需要我,在我身体允许的前提之下,有像样的作品,我还是愿意参加春晚的,今年身体实在支持不住了。其实上春晚对于我来说,80%的感觉是责任,不是为了出名,我也希望能够培养新人,因为这个舞台需要年轻人,我老了。”

唉!媒体还是对赵本山不依不饶,好像大叔永远都躲不开央视春晚。也是,在过去很长的一段时间里,赵本山相当于央视春晚的代名词,也是央视春晚收视与广告的保证。可惜,今年因为赵本山的“身体实在支持不住”,退出了央视春晚,震惊媒体,也震惊相当多观众。不得不承认,即使网络有很多很多批评、厌恶、憎恨赵本山及其作品的声音,但实际上民间许多观众,特别是普通的老百姓,还是相当不舍赵本山的。

这倒不是说赵本山就是小品大神,无他央视就办不了春晚。事实已经证明,今年没了赵本山,央视春晚仍然办得红红火火、热热闹闹、欢欢喜喜。只是,似乎很多观众,包括总导演哈文都觉得有些遗憾——缺了赵本山。的确,今年的央视春晚,歌舞很美,但笑声不足!无他,老脸孔作品依然不给力,新人新鲜有余但实力欠缺撑不起场。有人说,是哈文及其团队敢挑赵本山的“骨头”,逼得赵本山借着“身体不适”退出春晚。奇怪的是,“身体实在支持不住”的赵本山仍然在其他台“拼足老力”表演,也引得大批观众支持,而且作品视频在网络也相当火爆!

当然,直播的央视春晚舞台,确实给任何演员都有相当大的压力,但以赵本山的经历何足畏惧。赵本山的无奈退出,除了身体的原因,关键的恐怕还是作品的问题。近些年,有一个怪现状,观众年年盼赵本山,但又年年骂赵本山。原因,很简单,作为压轴表演的赵本山的小品一年不如一年,有人甚至批评是“惨不忍睹”。这给赵本山很大压力,奈何这年头如同哈文所言,小品已经没有市场,人才的缺失直接导致了品质上乘的小品很难面世。而且,小品由于缺失市场价值,无论是幕后的编导还是台前的演员,都无心将其全部精力放在小品上。即使央视一早筹备语言类节目,但差不多都是新人、新作品的选拨,那些如赵本山等老资格的小品团队,都是临近春节前才匆忙创作与操演的。

临急抱佛脚,就算是小品之王赵本山也拿不出好作品,难怪被大胆改革央视春晚的哈文“挑剔”。赵本山享受惯“优待”与“特事特办”,现在被哈文这个“年轻团队”诸多挑剔与要求,难免觉得有失身份与损尊严,再加上小沈阳等徒弟的单独作品又被哈文“毙掉”,心生恼怒意恐怕是无法避免的。此地不留爷,自有留爷处。本来,今年赵本山就要上好几个台的春晚,更不惧怕没舞台表演。至于真金白银的收益,显然比央视春晚多N倍,但广告效应不如央视也是肯定的。

但本山大叔现在上春晚已经不求名不求利了,而是想借央视春晚带红自己的徒弟。哈文“毙掉”小沈阳等人的作品,无疑打坏了赵本山如意算盘。赵本山心知肚明,好不容易才捧红徒弟小沈阳、王小利仍需要他再“抬抬轿”,才能最大化发挥商业价值。但哈文不“给脸”,没让小沈阳、王小利的作品通过,乱了师徒各有一台“大戏”的计划。赵本山想改变计划也来不及了,再加上不断地跟哈文团队起“摩擦”,身体确实也欠佳,于是顺着台阶借机宣布退出。达不到带红徒弟目的,退出央视春晚也不是一件坏事。

相反,赵本山临时临急宣布退出,倒是将了“哈文”一军,于是今年的央视春晚成了一届欠缺“大腕又大牌”笑星撑场的晚会,引来很多观众的不满。哈文也承受了多方面的压力与指责。无可否认,赵本山还是小品市场最具人气与票房保证的笑星。在青黄不接的现状下,赵本山即使是烂船也有三斤钉,自然大受观众欢迎。这跟影视圈何等的相似,本属于退体或退居二线的老牌明星皆成了最吃香的明星,什么大片大剧都千篇一律地找老明星担纲主演。市场需要嘛!毕竟,任何一个投资者都想一本万利,且多数都不情愿“烧钱”培养新人。捞一笔,算一笔嘛!大家差不多都是这个心态。

商人谋利,明星同样也在谋名谋利,老带新这一套也不太灵光了。新人想出人头地,不但要有个人天赋与运气,还要实力公司有计划有步骤培养。赵本山反反复复地表示,“希望能够培养新人,因为这个舞台需要年轻人”,但无法公心,他培养的是自家的徒弟。而且,培养新人也不是一件容易的事儿,看看,连赵本山费尽心机一手捧红的小沈阳、王小利,仍无法独立撑场,可见“给年轻人机会”是何等的艰难。不过,再艰难,还是得须要给新人机会,否则,新人哪有机会成为可以撑、震得起场面的“老脸孔”呢?

这就需要央视下决心了!也需要央视春晚成全!

至于赵本山!别再太难为他啦!别老是让他一露个脸,记者大哥大姐都唠唠叨叨地问他,上不上春晚?这很重要吗?除了成为噱头的炒作话题外,对小品或者说培养新人毫无帮助。赵本山上不上春晚并不重要,重要的是希望有更多人像赵本山捧小沈阳、王小利一样劳心劳肺,并机关算尽!

 

2012-4-28

 

 

   

 

  评论这张
 
阅读(4495)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017