注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

国产电影跟“中国制造”一样欠缺诚信  

2012-05-04 13:49:19|  分类: 娱评·娱事纵横谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
国产电影跟“中国制造”一样欠缺诚信 - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

文/小腾哥

近日看到一个娱乐策划:第六代导演谁能承担起华语电影的期望?事源今年春夏之交,宁浩的《黄金大劫案》、管虎的《杀生》、杨树鹏的《匹夫》,还有王小帅的《我11》、张杨的《飞越老人院》、伍仕贤的《形影不离》……还有陆川、王全安、张元、高群书等导演将推出新作,而第五代导演大部分沉寂。故南都娱乐周刊做出了这个策划,将第五代导演与第六代导演进作了对比,并分析了那些第六代导演作品的优势和劣势。

真的是一个善良又美好的期望!如同羊城晚报娱乐版在之前作了一个专题,称宁浩、管虎、杨树鹏、王小帅、张杨等为“敢死队”。对集体发功的第六代导演,无论媒体或影迷都抱有相当大的期待与支持!奈何,现实是残酷的,市场是无情。相信大家都已经看到,在五一黄金档,国产电影的票房简直就是“矮锉穷”,而好莱坞电影依然还是“高帅富”。备受瞩目的宁浩电影《黄金大劫案》至今票房还不理想,至于管虎的《杀生》、杨树鹏的《匹夫》更是相当低迷。

须要指出的是,在内地称之为电影市场淡季的四月初,《泰坦尼克号》这一部好莱坞旧片转制成3D片上映,周票房竟然突破了5亿元。而在4月15到22日的这一周,好莱坞大片《超级战舰》上映,又以绝对优势占领市外语片场份额,据说超过98%。不要说国人“崇洋媚外”,也不要说“西方的月亮比东方大又圆”,事实就摆面前,且是观众用真金白银投的票。

作为一个普通影迷,谈不出像样的专业评论。就凭个人感觉吧,国产电影难敌好莱坞大片,最关键的一个原因,就是跟“中国制造”一样,欠缺诚信。说细一点,就是国产电影一是欠缺电影制作人的诚意,二是欠缺观众的信任。其实,这都是老生常谈的东西,奈何偏偏就是疑难杂症,好像下什么重药、灵药都没法治愈。唉!也是,人心的利欲是无药可救的。

国产电影不差投资,差的是投资者的耐心与长远目光。当下的状况是,很多投资者是投机者,捞一把算一把,或者纯粹是钱多没地方使,花钱拍戏只不过玩耍泡女明星。投资的不专业,首先导致制作不专业,倚重大导演,偏重大明星,漠视剧本,轻视配套人员,忽视前期筹备与后期制作。只是,观众已经学得聪明了,不再轻易受骗上当。现在“大导演+大牌明星”搭配,不仅难保证一本万利,而且很可能血本无归。鼎鼎大名的陈凯歌、张艺谋,同样有时候不被观众买账。

国产影视还有一个畸形现象:以大牌演员为中心。一部商业大片的投资,至少一半甚至大半费用,都用于那几个主演身上,而且大牌演员难被导演控制,任意加戏、改戏如同家常便饭。这就严重伤害了影片的制作。虽然,很多包括导演在内电影人都意识到其危害性,且不断地向媒体抱怨诉苦,但在票房(或收视)与号召压力下皆无力改变,反而让大牌演员的权力不断地扩大。现在有些大牌演员,已经开始兼任制片人、投资人了。演员的权力更加难节制了,这未必是好事!

曾跟《杨贵妃》剧组因理念不合而“分手”的郭在容导演说,“在韩国哪个演员片酬要超过300万人民币,媒体就会谴责他,这会让这个演员很长时间接不到新片。”当然,这是一厢情愿的奢望,在整个华语影视圈内,大牌明星就是“摇钱树”,投资者是不会轻易压制的,反而因竞争激烈而不断满足狮子大开口的大牌明星。

黄渤也曾经委婉地批评了电影界某些稍显浮躁的导演作风,“他们只给演员看大纲,我问什么时候能把剧本写出来,他们表示二十天就可以。我惊讶了,二十天就行?他们说,十五天也可以。”这一现象又是国产电影的一个致使伤。本末倒置的问题,可投资人与导演基本不以为然。观众不喜欢国产片一个重要原因是,没有一个好故事,或者故事讲得没逻辑没生活味。一个符合逻辑又充满生活味的好故事,其实已经赢得了观众心。特别是对小成本电影或文艺片,这一条尤其重要。不过,做到这一点谈何容易。中国编剧的地位何等弱势,收入何等微薄,很难有好点子好剧本产生。

口水话说多没用,都已经成为常识了!专家讲,影评人说,影迷道,大家反反复复地一讲再讲,如同嚼反诌白馍,相当恶心。只是,老毛病都根治不好,谈其他的更不靠谱。然而,投资人和导演、大牌明星只想高调喧哗,以为吵闹得天下皆知便引人上当!可这年头,观众赚钱不容易啊!虽然年年增盖影院,但电影票价不降反涨。可以敢说,绝大多数普通观众是看不起电影的。让老百姓常态看电影,更是犹如登天。老百姓口袋有几个钱啊?就算要看,也是要看最好的。这是必然性的选择。而在观众印象中,好莱坞大片往往是比国产电影好!这就是口碑效应。显然,国产电影还是欠缺口碑的。即使某部国产大片怎么大热大卖,那也只是热点,难凝聚成品牌口碑。

电影票价贵还导致一个非常损害电影产业的严重问题,盗版泛滥成灾。也许大家还都记得,冯小刚导演暴粗,说被盗版商×奸多少次。话粗理不粗!可盗版屡禁不绝,反而欣欣向荣,何解?就是因为有这个市场啊!不要说观众没版权意识,也不要说观众不支持正版,更不要说观众贪小便宜,而是很多很多观众根本没钱走进电影院。可观众需要娱乐,需要看电影,怎么办?只能看盗版了!盗版固然可恨,可中国电影人和相关部门也须反省,为什么很多很多观众难走进电影院呢?如果这些看盗版片的观众都坐进电影院,那票房绝对是相当诱人的。

算了,不扯谈!国产电影也是中国制造嘛,假冒伪劣!可撕下这标签,谈何容易?中国电影人仍须努力再努力啊!!

 

2012-5-4

  评论这张
 
阅读(2380)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017