注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

下辈子我们还是亲兄妹  

2012-10-28 18:37:57|  分类: 情感·黑白人生路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

下辈子我们还是亲兄妹 - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

 

下辈子我们还是亲兄妹

 

——妹妹去世一年祭

 

前天,10月26日,是妹妹因病去世一周年的纪念日。

虽然,时间已经不知不觉过了一年,但我仍接受不了妹妹离开人世的事实。很多时候,我都情不自禁想念着她,想念着与她一起度过的贫穷却快乐着的童年,想念着与她一起进城打工相互照顾的日子,想念着她执意弃亲人远嫁他乡的辛酸与孤独……泪水,又满脸流。妹妹啊,哥哥真的舍不得你。

一年前的事,又浮现在眼前。那一天早上九点多,我匆匆忙忙坐车从中山赶去廉江,却没料到,人还在半途,妹妹已经永远合上眼睛了。这辈子,我都会后悔,后悔接到妹妹病危的通知却没及时赶去,最终没见到妹妹生前的最后一脸。我敢肯定,妹妹生前,必定强烈地盼着见到娘家的亲人。只是,我们娘家的人,一个个都去迟了。妹妹是带着遗憾走的,她的眼睛都没有远全合闭上,还眯露着一条细缝,似乎期待着什么。我见到妹妹的遗体,失声痛哭。我知道,不管妹妹的愿望是什么,我们都永远满足不了她了。

妹妹的身后事办得很草率,很简单,当天就火化并当晚就下葬了。这倒不是妹夫家刻意亏薄妹妹,而是有着诸多的难处。一是暂时没钱替妹妹身后事大操大办,妹妹患脑瘤期间已经花尽家中积蓄并欠下大笔大笔的债务;二是妹妹的独子才七岁多,年纪尚小身体也弱,无法按当地风俗替妹妹披麻带孝并完成一系列的法事操作。妹夫一家人都承诺,以后找到一个合适的时机,一定会替妹妹补办回葬礼。我们娘家人当时都理解妹夫一家不容易,也就默许了,甚至宽谅了许多我们认为不妥当的地方。

妹妹走得并不安乐,她是带着病痛,带着遗憾,带着委屈,带着倦恋,不体脸地离开这个尘世。一年过去了,我依然无法释怀。妹妹这辈子,太悲苦了!往往一想到妹妹生前的音容笑貌,我的心就痛如针刺,眼泪也不停地掉。前天,就想写一篇纪念妹妹的文章,却心既痛又乱,面对空白的电脑文档,却打不出一句话来。

这些年,日子过得孤独又辛苦,习惯用文字倾吐内心的感情,且文字最容易表达出我的真情实感。只是,妹妹的离开,是我心中刻骨铭心的痛,稍碰触到便泪流满面,不知言语。是,我变得脆弱了,也容易动情。男儿泪,不轻流,只因未到伤心处啊!妹妹走了,从此,再听不到她欢喜之时那一声声甜滋滋的“哥哥”,委屈之时那一声声怯弱弱的“哥哥”,困苦之时那一声声慽怜怜的“哥哥”……

越是不舍,越是怀念。而怀念,就是一种最折腾人的伤痛。泪在流,心在痛。妹妹啊,如果你愿意,下辈子,我们还是亲兄妹。下辈子,哥哥一定将这辈子欠下你的兄妹债,好好地一一偿还。

 

2012-10-28

 

  评论这张
 
阅读(1771)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017