注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

2013,我在路上  

2013-01-01 21:39:01|  分类: 情感·黑白人生路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2013,我在路上 - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦
 

 

文/小腾哥

 

2012年,我们并没有遇到世纪末日。雅玛人恐怖的预言,最终成为啼笑皆非的笑话。只可惜了一些悲哀又可怜的人,他们因为这个预言而平白无故地——要么自讨苦罪,要么无辜遭罪甚至惨遭灭顶之灾。其实,对这个预言,并没有多少人可以真正放心、坦然地面对,更多的大概还是带着一丝忐忑不安,等待着2012年12月21日的到来。因为,这个世界真的已经不太平了,天灾层出不穷,人祸泛滥成灾,谁都无法保证自己可以幸免。只是,末日安然度过,自然又得面对非常残酷无情的现实生活。唉,该干吗就干吗,谁都别躲!谁也别跑!但愿世界多和平一点,但愿自然多各谐一些,若是如此便是幸福了!

是!假如哪一天在街头被央视记者采访,你幸福吗?大概我也会无可奈何地说,不,我不姓福,我姓卢!2012年对我而言,真的不是幸福的一年,而是失败又失落的一年。我依然一无所有,一无所依。我愧对年迈父母了,他们最大的心愿,我仍无法替他们了却,反而更添累他们操心。人到而立之年,却仍让父母担心与操心,实属不孝。爸爸妈妈,儿子对不起你们!可这话日复日、月复月、年复年地说了一遍又一遍,只会更羞人。

2012年过去了。无论我舍不舍得,都已经无法挽留住光阴的逝去。哦,又一年没了;哦,我又老一年了;唉,这年我什么都得不到……更让我害怕的是,我又得面对新的一年。新的一年里,我怎么办?彷徨与迷惑,又困扰我的心。2013年,我不敢轻易许愿,不敢轻易立所谓的雄心大志,哪怕面对父母的忧虑我也都是心虚地避重就轻,答道我今年尽心尽力解决成家立室的问题。

不敢多谈自己苦难的人生。人无本事,再吐槽只会更丢脸、丢人。但有一点我必须检讨,那就是我的意志越来越薄弱,越来越不够坚定了。将就吧!得过且过吧!讨碗饭吃就行了!本领有限,再努力也是白搭力气……是,我承认,过去的一年真的如此放纵自己,甚至有些麻木了。这真的很可怕,对生活没了激情,对理想没了抱望,一味去躲避,一味去空想,结果就是不知不觉又过一年,爱情仍没着落,事业仍没成功,连自己写作的爱好都差不多荒废了。这恐怕真的已经不能用“失败”来言之了。人都沦落成这份上,已经是“废柴”一条了。

我不得不承认,写作是我最大的爱好,写作是我最大的娱乐,写作甚至是我最大的人生希望——一个或者会改变我命运的希望。然而,我却没有好好地珍惜,好好地把握,反而渐渐失去热情,失去信心。2012年本计划学好写评论文章,计划写网络小说。可是,评论教材买了好几本,却没有看几章,至于写……更汗颜,连博客都懒得常更新。也曾经花费许多时间去收集资料、素材,也绞尽脑汁去构思小说人物、大纲……但最终还是没有写成网络小说。

我给自己放弃的理由是,工作太辛苦了,身体太疲累了。或者真的是如此吧。现在这份工作,真的很辛苦,早八晚八,一天忙碌下来,累得腰酸骨痛。做前一份工作前,即使是朝八晚十,但我仍可以熬夜到一二点钟才睡觉,现在这份工作却不行了,只要坐下来,就犯困,就睡觉。很多时候,真的就坐在椅子上就睡着觉,到了半夜才醒过来,才关电脑、关灯上床睡觉。此事也曾闹出误会,有老乡、朋友来探访我,明明看见我房间亮着灯,而且还听到电视机声,却喊破喉咙敲破门都没招来我去开门。事后,我不得不解释,那时真的已经睡着觉,而且睡得很沉,听不到任何声响。可这解释你信吗?真的有那么累吗?我只能苦笑了。

人都累成这个样子了,哪还有什么时间与精力再玩弄文字。但这真的是我放弃的理由吗?过去我一直认为是这样,直至前些日子跟组长吵了一大架,我才突然发觉,且恍然大悟,我最大的失败就是我一直在躲避现实,没坚持没毅力去解决生活与学习中碰到一个又一个问题。虽然,跟组长吵得很凶很猛,且足足吵闹了一个钟头,但也把我人骂醒了。当时,我心就有清晰、坚定的决心:明年绝不会再是一无所有、一无所获的一年。

决心有了,以后,就是讨于实际行动了。领导说,空谈误国,实干兴邦!这话很有启发性啊!2013年,我在路上,将默默干一番实事。别的,就少说了,或者干脆不说了。过去几年,说得很多,结果还不是空话一堆。当然,新年了,有些话还是必须要说的,祝愿父母身体健康,生活快乐!祝福家人和睦吉祥,生活如意!祝愿自己新的一年里,心想事成,平安无事!祝福这个社会,和谐繁荣,安乐富足!

 

2013-1-1

 

推荐朋友阅读小腾哥苦心著作的网络小说《非凡敢死队》!或者,给你一个意外的阅读快感!击本句文字可直达小说页面!
  评论这张
 
阅读(2232)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017