注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

连赵本山都向权贵馁协,你还敢说“不”吗   

2013-02-18 09:35:14|  分类: 杂谈·非正式娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  连赵本山都向权贵馁协,你还敢说“不”吗 - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

 

文/小腾哥

 

围绕赵本山退出央视蛇年春晚的话题,并没有随着时间的过去而淡化,反而在网络的推波助澜下仍沸沸扬扬,仍成为街坊乐此不疲的谈资笑料。央视春晚一年不如一年是不争的事实,今年的收视率成为央视一套史上最低的。这难道是赵本山退出招惹的祸?

要知道,哈文之前的央视春晚导演组,从来都是把赵本山当成收视法宝,有赵本山等同于晚会办成功了一半。而敢挑剔与“得罪”赵本山的哈文,今年也照例表示“遗憾”赵本山的退出。观众呢?诚然,有相当多的老年观众觉得没了赵本山的央视春晚索然无味,可更多年轻观众却不以为然,有没有赵本山无所谓,没赵本山更好!

这……是不是我们众多观众低估了赵本山呢?特别是年轻的观众!近些年,媒体、网络“反赵本山”的声音一浪高过一浪,摆出的架势几乎是恨不得赵本山趁早倒霉失败,销声匿迹。奇怪的是,赵本山一直都处于舆论的风头浪口中,一言一语、一举一动都是媒体、网络与观众关注的焦点。

哪怕赵本山已经宣布了退出了小品舞台,但仍然削减不了他的品牌效应。有媒体报道,2013年的春节档,成了“赵本山时段”,小品、新剧齐上阵,成为“收视之王”。是瘦死的骆驼比马大吗?是烂船都有三斤铁吗?或者根本就是赵本山拥有强大的市场号召力!

一个农民出身且常年被批评为庸俗的小品演员,成为一个涉足于影视、二人转舞台演出、餐饮会所等多项业务的娱乐大鳄,还带携着一大群基本都靠他庇荫的徒子徒孙,平心而论那是相当不容易的。年纪一大把,身体欠安的赵本山仍不肯功成身退,冒着疲于奔命之险,继续劳碌着他的本山集团事业,这恐怕也不能简单地说是他贪名求利了。

当然,以“反赵本山”角度看来,赵本山现在只不过是一名争名夺利的商人罢了。即使是他已经宣布退演的小品,近些年无论上央视或地方卫视都不过是谋求徒弟上位、争取最大利益化的商业工具而已。既然是商业工具,赵本山当然无意专心致志创作小品,而他日益庞大的商业帝国也令他分身无术,也只能一心多用。其结果,当然是赵本山的小品一年不如一年,一年难超越过一年,也招惹来观众一年比一年大、多、狠的骂声!

连赵本山都向权贵馁协,你还敢说“不”吗 - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

让一个集团老板演好一个小品,本身就是一件挺扯蛋(谈)的事。别把小品演员不当艺术家啊!可仍有部分观众一厢情愿地把已经是娱乐大鳄的赵本山当成过去那个可以支撑起央视春晚颜面的小品王,而追逐时尚潮流的年轻观众更是瞧不起赵本山那股已经入肉入骨的农村土气,且厌恶甚至憎恨赵本山惯使挖苦、讽刺、作贱、侮辱底层穷苦弱势群体的表演伎俩。有这情绪的人,还包括一些老、中年观众。

而最让人生气的是,赵本山的小品除了拿穷苦弱势群体开涮取乐之外,根本没勇气面对当下社会官商勾结,狼狈为奸,祸国殃民的残酷现实;也不敢揭露既得利益者、社会精英学者等,强占着各种社会资源却鲜有为民谋利谋福,霸占着社会话语权却鲜有为民请命、呐喊;更没有替受到困难、冤屈、苦罪的底层老百姓伸张正义……

或者,一个小品承载不起救难救苦、大慈大悲的观世音菩萨的角色,但一个小品(包括相声)是可以担承起谏官的责任,其强大的武器就是其“讽刺”的功能。这绝不是当下众多小品相声那种只敢取笑底层穷苦小人物的讽刺,而是一种可以爆发出正能量的讽刺:敢言一切的社会陋习、时弊、黑暗、罪恶,伸正义、公平、真善、道德之声。

显然,这会让赵本山很为难。本来,二人转出身的赵本山,拿手好戏就是“高的拽下来,把低的踹一脚”。只不过,众所周知的原因,赵本山不敢“拽下高的”,只能“踹一脚低的”。赵本山生存之道便是:避开讽刺权贵。赵本山早些年的小品还敢讽刺一下乡长,但后些年的小品连官的身边人都不敢讽刺了。不能说这是赵本山避害就利,生存环境已经逼迫得小品相声已经只能唱赞歌背颂语。按赵本山曾经说过的牢骚话,大意就是“观众都笑了,但有的人就是黑着脸。”谁黑着脸不高兴,大家都懂的!

连赵本山都向权贵馁协,你还敢说“不”吗 - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

所以,当今年央视春晚罕见地出现“反贪腐”的声音,深得观众的欢呼与拍掌。讽刺官员的话题,过去在央视春晚这个特殊舞台是难以碰触、雷越的。而今年之所以可以破例,大概是得益于新一届领导人倡导的“反贪腐”之风吧!尽管如此,央视春晚仍不敢放松审查,赵本山今年又退出央视春晚,就是因为碰触到“洗浴中心”这个敏感词儿。讽刺的是,很多很多观众却心知肚明“洗浴中心”是怎么一回事!

嗯,现在只要称得上是“城市”的地方,大街小巷保管有大大小小“洗浴按摩”的店子,而且有很多很多店子绝不是仅仅洗浴按摩,还能干点……别的事,不是吗?。娱乐场所嘛,还有酒吧、舞厅、酒店之类的地方呐,都是酒红灯绿、纸醉金迷的“天上人间”啊!这,还能蒙蔽谁?欺骗谁?谁又能躲避不见不谈呢?如果还有人用“天真”避“现实”,只能新编“掩耳盗铃”的笑话了。

可现实就是大家都生活在“掩耳盗铃”的笑话当中。这些年,赵本山小品一直都“愚乐”着大家,有人欢喜有人厌恶,但褒贬不一,说三道四都只过是泄气话罢了。倒是有所谓的专家学者,不骂娘,却摆出一副高雅的嘴面,批评着赵本山的“俗”。哦,倒是好奇,如此“三俗”的东西,怎么那么多年一直深受央视春晚的重捧与观众的欢迎呢?不过,有一点是肯定的,上面的人一定喜欢赵本山的“俗”。嗯,赵本山说得好,“大俗就是大雅”。没错,看着瞧着多省心省事,看后瞧后也能放心放手,保管不摊上大小事儿!

是,有人说,大过年的,看个小品本就是纯粹寻个乐,干吗把事整得那么复杂呢?哦,懂了,难怪,这些年,大家都没平气静心地想过,到底是谁造就出赵本山和他的小品?也许,根本没多少人会在意,到底看不看得懂赵本山及其小品。反正,赞也好,骂也罢,大家都是图个乐。可当下这个社会是触目心惊……

其实,看懂了又怎么样?连赵本山的狡猾狡猾地馁协,你还能怎么样呢?敢说“不”吗?! 

2013-2-18

推荐朋友阅读小腾哥苦心著作的网络小说《玩美天骄》!或者,给你一个意外的阅读快感!击本句文字可直达小说页面!

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(10012)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017