注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

叫停“天价”晚会还须“天价”重罚  

2013-08-15 14:55:53|  分类: 杂谈·非正式娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/小腾哥

日前,中宣部、财政部、文化部、审计署、国家新闻出版广电总局联合发出通知,要求制止豪华铺张、提倡节俭办晚会。通知要求,不得使用财政资金举办营业性文艺晚会。不得使用财政资金高价请演艺人员,不得使用国有企业资金高价捧“明星”、“大腕”。

众所周知,中国是一个屁大一点事都要搞晚会庆典、纪念的国家。传统节日要办晚会、特殊纪念日也要办晚会,逢五碰十(每隔五年、十年)更是大搞特搞晚会……近些年连那些富得没地方花钱的亿万富翁,做个生日、结个婚或者公司成立XX年等,都办个晚会,还请来大牌主持、大牌明星、大牌名人捧场助兴。

至于老百姓高不高兴呢?中国老百姓通常是“被高兴”、“被幸福”、“被富裕”、“被代表”……或者连这一点都已经不重要了。老百姓有发言权吗?有知情权吗?有建议权吗?有监督权吗?有……太奢望了吧?

故此,大家最后也“被看晚会”了。比如说,就刚过去不久的七夕节,上至央视,下至很多卫视、地方电视台,又都举办“星光耀眼”的晚会。观众打开电视机,拿着遥控器按了一圈,差不多台台都是晚会,不看都不行。而且,有些晚会主题跟“牛郎织女鹊桥相会”无关,就是请来一个比一个大牌的明星唱唱跳跳,风马牛不相及。

得了,老百姓喜欢喜庆嘛!当然,大多数应该又是“被动的喜庆”。老百姓才没那么喜庆的事!试想一下,在这高温炎热的天气下,顶着烈日,冒着酷暑,“拿性命换生计”的老百生,还顾得上日子喜不喜庆吗?在这个地震、干旱、涝灾等极端天气时常发生的日子里,老百姓都有苦难言了,哪顾得上分享跟他们八竿竹子也打不到一块的庆典晚会呢?

当然,可以宣称我们老百姓都是伟大高尚、勇于牺牲、尽职尽责的。毕竟,和谐是必须的。但是,能不能不掩饰真相?能不能说这些辛酸又辛勤的劳动者是迫于生活的无奈呢?能不能将不应该花的纳税钱花在这些最可爱的劳动者身上呢?

扯远了,但现实就是这么骨感与荒唐。就连一个应该要悲伤反思、怀念、教育的某些可以说是中国历史伤痛的特殊纪念日,都被披上商业元素,都被沾上喜庆氛围,都被做成领导政绩,最后搞成一台热热闹闹的晚会。这……这只能说是“中国特色”了。中国无处不“特色”啊,连领导推卸责任的说辞都相当“中国特色”,全国各地一律皆称都是“临时工”惹的祸。

全国各地疯狂地举办奢侈晚会这个“中国特色”,其实算是领导“朴实无华”的意愿了,就是为老百姓添点喜庆,加点快乐嘛。最终,领导有政绩有名声了,相关团体获得利益了,老百姓高兴了……天啊,皆大欢喜啊!谁还怨声载道?是谁?是谁?不老实不闭嘴就……大家都懂得!

但老百姓真的高兴了吗?如果那些仍处于贫困,没钱看病,没钱让子女读书,没钱买房的老百姓,知道那一台接一台,一台比一台奢侈豪华,一台比一台铺张浪费的晚会,都是花费自己的血汗纳税钱举办的,是否看得心如刀割,泪流满脸呢?

其实,越办越多、越办越奢侈的晚会,只不过是公权滥用、公款私有化的形式与手段。一台热热闹闹的晚会,背后充斥的各种利益博弈或者干脆狼狈为奸。有人图名,有人谋利,最终却由老百姓埋单。

据相关统计,2010年全国各地举办的庆典晚会(包括研讨会、论坛活动等)就花掉超过40亿的开支经费。这是一个多么大的诱人蛋糕啊!这里面,有彰显领导政绩的,有涉及贪腐的,有依靠晚会生存发财的……大家都想着法子搞名目办晚会。只有晚会越搞越多,越搞越大,越搞越奢华,大家的利益才能最大化。

我们的领导人说过一句话,“触动利益比触动灵魂还难。”于是,上有政策,下有对策,又是一个“中国特色”的“智慧”。其实,原国家广电总局在今年1月31日,曾下发通知,要求各级电台电视台贯彻“八项规定”,节俭安全办好节日广播电视节目。可惜,效果似乎不显著,全国各地仍热衷于“烧钱办晚会”。

为何会是这样呢?老百姓其实都懂的。大家敢怒不敢言啊!说多祸多,付出维权成本太大了。不过,我们老百姓都有美好的愿望。网友小丸子说,“那些烧钱的晚会,还有主持人让人眼花缭乱的服装,如果这些钱都节省下来给贫困孩子助学多好啊!”

有一个不知名的网友直接建议,“追星本就是人们自发的一种形式,用公款捧星本就是挪用公款,有犯罪嫌疑。此种现象只能说明某些企业严重违纪已成风气,到了非依法处治不可的时候了。”

这个网友都说得好啊!群众的眼睛是雪亮的。要真正落实中宣部等五部门联合下发“叫停豪华办晚会”的通知,必须建立相应机制,制订实施的具体细则,并给予违反规定者给予天价的重罚。

一句轻飘飘的“对违反本通知规定、耗资巨大、奢华浪费的,要严肃查处”,并不会起到多大的震慑作用。任何违法犯规行为,不仅在经济惩罚上要让违法犯规者难以承受,而且还要承担让他们不由心生敬畏的严厉法律责任。否则,就是一张废纸,刚开始时还小心尊守实为观望,一旦摸出应付门道便若无其事,马照跑,舞照跳。

原国家广电总局出台了不少“禁令”,但很多成了笑话。比如说,禁止抗日剧娱乐化,但抗日“神剧”照样一部比一部“神奇”,让我们年青一代人感慨,原来“八年抗战并不艰苦,一边轻轻松松地打鬼子,一边风花雪月地谈恋爱。”

又比如说,禁止黄金时间段内加插广告,但电视台太有才了,片头前一轮广告,片头后又一轮广告;片尾前一轮广告,片尾后再一轮广告。有的,还加插剧场片头、剧情提示、剧情预告等,然后又前后各插播一轮广告。

2013-8-15

 


 

小腾哥推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1644)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017