注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

春晚必须从头再来  

2014-01-31 14:23:04|  分类: 杂谈·非正式娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/小腾哥

每年除夕夜,少不得一个躲避不了的关键词,央视春晚!观众,演员,导演,都为这一台晚会弄得“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。人人都说春晚已经是“鸡肋”不办也罢,人人都说不看春晚了,人人都盼春晚革新、创新,人人都想春晚更亲民、更接地气……结果,春晚还是要办的,春晚还是要看的,春晚还是新瓶装旧酒,春晚还是假装亲民假装接地气。

马年了,马上快乐,马上发财,马上有对象,马上成功……哎,看完央视春晚,你快乐了吗?歌功颂德,载歌载舞,你还不高兴啊?有个网友说,春晚应该是个乐呵的春晚,哪个导演能让观众从头笑到尾,春节过后想想还想笑,那这个春晚和它的导演才是成功的。那么,马年春晚,冯小刚成功了吗?

不得不说,冯小刚真的很努力!一直试图给观众一台全新不一样的春晚。可惜,这不是他最拿手的商业贺岁片,哪怕有张国立、赵本山等诸多重量级人马替他出谋划策,仍是差强人意。老实说,冯小刚的马年春晚,不算成功!

大量的新人,大量“接地气”的歌舞,大量的经典老歌,还满足追星族请来韩国的人气偶像李敏镐、法国苏菲·玛索……冯小刚试图做到面面俱全。然而,他最大的败笔,恰恰就是他将语言类节目减少到5个,将春晚弄成歌舞演唱会。这一点,也引起网友诸多的吐槽。

晚会嘛,载歌载舞无可厚非,老百姓看着、听着也乐哈哈嘛!新年嘛,哪怕在街头围观那些业余歌舞者表演,都会高兴的,都会拍手掌的。歌舞也能打动观众,如王铮亮那一曲《时间都去哪儿了》,真的让人洒泪,让人感动。

歌舞让观众看得高兴,听得开心是无疑的,但歌舞并不能逗乐观众,并不能让观众发出肺腑的快乐。什么才最让观众开心快乐?解气!这就是语言节目小品、相声的魅力。小品、相声内核就是讽刺,没讽刺就不是小品、相声了。然而,近些年的小品、相声基本变样了,没了神韵的讽刺味,变成了歌功颂德的赞歌。

小品、相声一唱赞歌还不如歌舞,或者这个原因吧,冯小刚在今年的春晚缩减了语言类节目,增添了大量的歌舞。而且,他精挑细选出的四小品一相声,沈腾、马丽、杜晓宇《扶不扶》还值得称道,其他的三小品一相声,实在不敢恭维。

《扶不扶》既回应了2013年引起关注的“碰上倒地的老人扶不扶”的社会热点,又表现好人“郝建”以小人物的智慧反将诬告讹诈的老太太一军,让她也偿到被诬告讹诈的滋味。这就是老百姓最痛快的解气!其实,这个小品结尾不应该温馨与和谐,应该让那个老太太自食苦果才起到警惕作用,也算是给那些良心被狗吃的诬告讹诈者敲响警钟!

但是央视春晚舞台,能做到这个样子,已经不错了。泱泱大国,人才济济,不是没人能创造出好的小品、相声,而是被央视春晚的审查制度全都给毁了。真可笑,难道一个小品或一个相声的讽刺就会引起民心大变,社会动荡吗?

恰恰是那些坐庙堂者远离民众,不接地气,甚至对民间疾苦、呼声视若无睹,听若惘闻。如同赵本山大叔所言,台下观众笑哈哈,台上审查官绷着脸。什么情况?你懂得!年年嚷嚷着革新、创新春晚,但审核制度却一成不变,想办一台真正与民同乐的春晚,难啊!别说请来冯小刚,就是请来张艺谋、陈凯歌甚至李安,照旧让人不满意!

冯小刚是好样的!他也已经尽力了!他最大的革新就是,减少春晚老面孔,让更多的新人特别草根走上央视春晚这个大舞台;他最大的创新就是,引进创意表演,让观众耳目一新。但,他真不幸,照样迎得哥情失去嫂意!春晚这一顿“年夜饭”,在庙堂者的掣肘下,冯小刚能出彩吗?不要说众口难调,不要说娱乐多样化,不要说竞争多了……诚然,这些都是因素,但最关键的还是办春晚的思想没有变!

这不怪冯小刚,他只是一个吃力不讨好的代受气包罢了!该讨伐谁,大家懂得!不解放思想,哪怕明年春晚请来张艺谋当总导演,照旧一片骂声!不信,走着瞧吧!其实,哪一个人来当导演都不重要,最多体现在风格上迥然不同。

点赞的人是春晚忠诚者,你表演什么,他们都拍掌叫好!吐槽、叫骂的也不是完全不看春晚,而是对春晚的要求更高了,除了表演的形式、变化、创新、创意,更主要的还是思想与内涵、。信息时代了,用不着拿一台晚会来说教、感恩,甚至愚民。想糊弄谁呢?

这个年头,踏踏实实为民办点好事、实事,眼睛雪亮的群众自然感恩戴德,自然衷心拥护。这不,去年“八项规定”、“反四风”等一系列政策出台,拍苍蝇打老虎,老百姓齐齐叫好啊!央视一系列的见义勇为、道德模范、乡村医生、村官等报道,也引起的社会重大的关注与轰动,人们纷纷点赞!这才是传递正能量的正道!

所以,有些东西,过去因为资讯不发达,可以承载在全民最关注的央视春晚上,但现在已经是信息时代,没必要还附加这些宣传性的东西,将一台本质是找乐的晚会弄得像是央视新闻联播。晚会当然也得传递正能量的信息,但只能油然而生,而不是强硬塞进去,楞是闹出荒唐事。

像去年赵本山大叔的小品因涉及的“桑拿室洗浴”这个所谓的“敏感”而被要求修改。天啊,这算是哪门子的“敏感”?哪一座大、中、小城市,大街小街没桑拿、足浴?今年春晚,崔健还是因为不肯修改歌词而放弃了上春晚!就这样折腾,春晚能让人满意吗?哦,庙堂者倒是喜欢蔡明玩耍不痛不痒的所谓“毒舌”,但这有意思吗?除了听时哈哈一笑,过后再想一想,啥味都没有了!跟目前空巢老人的真实现状也不符啊!哪有这么美好的事!扯淡!

这个时候,倒是想起前春晚总导演赵安的说话,“我认为春晚必须从头再来,30年了变化不大。”小腾哥十分认同赵安的话!或者,从头来,打破框框架架,会是一个新希望!其实,央视春晚已经是国人不可缺少的“年夜饭”,成为中国文化的符号,不仅坚持要举办下去,而且还输送出国外。当然,前提是,能不能把春晚当成一台纯粹的与民同乐的联欢晚会呢?

附小腾哥比较喜欢2014年央视春晚作品:

歌曲《时间都去哪儿了》(表演者:王铮亮)

小品《扶不扶》(表演者:沈腾、马丽、杜晓宇)

创意舞蹈《符号中国》(表演者:匈牙利Attraction舞团)

魔术《团圆饭》(表演者:YIF)

杂技《梦蝶》(表演者:张婉、李童)

 

2014-1-31(春节)

  评论这张
 
阅读(3441)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017